学校举行2023年人才工作大会

时间:2023-10-07点击:

10月7日,湖北工业大学2023年人才工作大会隆重举行。全体在家校领导出席,参加大会的还有人才代表,各单位代表,科研平台代表,一级学术团队代表,各民主党派及党外人士代表,以及教职工代表。校党委副书记、校长冯征主持会议。

会上,校党委副书记蔡光兴宣读“关于表彰2020-2023年度湖北工业大学人才队伍建设突出贡献单位和人才标兵的决定”。校党委书记彭育园为土木建筑与环境学院、生物工程与食品学院、电气与电子工程学院等人才队伍建设突出贡献单位颁奖;为张晓星教授、肖衡林教授、唐景峰教授等3名国家级人才颁发“人才标兵”奖。

校党委副书记蔡光兴、胡晓艳分别为马强教授、周梦舟教授,李学锋教授、黄艳雁教授等国家级人才颁发“人才标兵”奖。

会上还举行了人才签约仪式。校党委常委、副校长龚发云,校党委常委、纪委书记秦防修,校党委常委、副校长宋小春分别与唐景峰教授,周梦舟教授,陆珺霞教授团队代表等国家级人才代表签约。

校党委常委、副校长陈自才,校党委常委、党委组织部部长桂丽,校党委常委谭佐军分别与2023年新进教师代表、新进辅导员代表、新进教辅人员代表签约。国家级人才张晓星教授、彭良才教授为代表们赠送校史。

会上,高层次人才代表、电气与电子工程学院张晓星教授,新进高层次人才代表、生物工程与食品学院潘军华教授,全国青教赛一等奖获得者、理学院青年教师罗山梦黛,辅导员代表、经济与管理学院刘雪姣分别作了交流发言。

土木建筑与环境学院院长肖衡林、生物工程与食品学院院长唐景峰作为教学科研单位代表,分别作经验介绍。

根据会议安排,大会聚焦《关于进一步加强新时代人才工作的实施意见》等会议文件,分组谋划了人才工作的建设方案,研讨交流了《湖北工业大学高层次人才队伍建设“伯乐奖”实施办法(征求意见稿)》和《湖北工业大学教师“预聘制”实施管理办法(修订)征求意见稿》,并结合各学院人才工作实际对加强学校人才队伍建设提出了宝贵意见和建议。会上,第一小组组长王雷同志代表各小组报告了分组讨论情况。

校党委书记彭育园作了题为《凝心聚力 踔厉奋发 以人才队伍建设引领和驱动学校高质量发展》的讲话。他指出,学校党委隆重召开此次人才工作大会,是贯彻落实党中央新时代人才工作之需,是支撑湖北建设新发展格局先行区责任之需,是加快步伐建设一流大学形势之需。他从学校事业发展全局战略高度,对我校人才工作改革创新的统领性文件《关于进一步加强新时代人才工作的实施意见》进行了详细解读。

彭育园要求,要深刻认识人才对学校高质量发展的重要作用,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要准确把握人才工作中“学科建设与人才队伍建设”“引进与培育”“高层次人才与一般人才”三种关系,增强体制机制改革的系统性、针对性和协调性;要深度聚焦“人才队伍建设年”目标任务,着力固根基、扬优势、补短板,通过引育“大先生”,确保人才增量;构建“新机制”,盘优人才存量;营造“好氛围”,激发人才潜量。

冯征在主持讲话中指出,人才工作是一项系统性工程,需要全员参与,精准引才、系统育才、科学用才、用心留才,持续推进“人才强校”战略。他希望全校上下坚定人才自信、坚持成才理念、坚守初心使命,心往一处想、劲往一处使,以只争朝夕的精神、敢于超越的气魄、攻坚克难的勇气,对标卓越、把握机遇、开拓进取、扎实工作,全面推动学校人才工作迈上新台阶。

据悉,2021年以来,学校开始开展教师岗位分类管理与考核评价制度改革等四大改革,并将2023年确定为“人才队伍建设年”,通过精准施策引才、搭建平台育才、科学评价留才、产才融合用才,强化高层次人才队伍支撑,通过开展教师分类考核改革、职称评审改革、绩效工资改革、南湖学者计划,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系等,学校高层次人才引育卓有成效,近3年共计引育国家级专家人才12人次,省级专家人才54人次,轻工技术与工程入选湖北省“双一流”建设培育学科。